КОМПАНИИ

Частные инвесторы начали сбор подписей за приостановку торгов на Мосбирже


Авторы петиции предлагают не проводить сделки, пока не разрешится конфликт на Украине. Они напомнили о том, как активно развивались частные инвестиции в 2020-2021 годах и указали на риск утраты доверия к фондовому рынку

Розничные инвесторы запустили сбор подписей на сайте Change.org за приостановку торгов на срочном и фондовом рынках Московской биржи до разрешения конфликта на Украине. На момент публикации этого материала петиция набрала более 1800 голосов.

«Мы, розничные инвесторы с опытом и без опыта, требуем немедленной приостановки торгов на фондовом и срочном рынке России до момента разрешения конфликта на Украине», — говорится в документе. Авторы напомнили о бурном притоке клиентов на рынок в 2020-2021 годах. По их мнению, приостановка торгов поможет «сохранить доверие и лояльность к рынку вновь прибывших инвесторов».

«Изменения в порядок торгов основываются на рекомендациях совета биржи, который состоит из основных участников торгов, и определяются решениями Банка России. Если будут какие-то изменения в регламенте торгов в понедельник, мы сообщим», — ответили «РБК Инвестициям» в пресс-службе торговой площадки.

24 февраля, в день начала военной операции на Украине, торги открылись резким снижением российских активов. В моменте обвал достигал 45,4% по индексу Мосбиржи и 49,25% по индексу РТС. В тот день утренние торги, которые традиционно считаются малоликвидными, запустились с 07:00 мск, однако уже в 07:52 мск на сайте площадки появилось сообщение об их приостановке. Позднее проведение сделок было возобновлено с 10:00 мск.

На следующий день после максимального обвала в истории российского фондового рынка утренние торги в фондовой и фьючерсной секции были отменены. Также они не будут проводиться в понедельник, 28 февраля — решение направлено на снижение волатильности финансовых инструментов.

Совет Московской биржи, куда входят представители крупнейших инвестиционных компаний, рекомендовал частным инвесторам воздержаться от чрезмерной эмоциональной реакции и необдуманных сделок. «Как показывает многолетняя практика, это может негативно повлиять на финансовые результаты инвестиций», — говорится в обращении.

comments icon
0 примечания
9 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Закрепите на Pinterest