КОМПАНИИ

ЦБ отменил торги акциями на Мосбирже

• Закладки: 9


Валютные торги запустились с 10:00 мск, фондовый и срочный рынки были закрыты с самого утра

Банк России, являющийся одним из основных акционером Московской биржи, принял решение не открывать фондовую и срочную секции, а также рынок стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ), говорится в сообщении на сайте регулятора.

Режим работы Московской биржи 1 марта будет объявлен на официальном сайте Банка России до 9:00 мск 1 марта.

В настоящий момент площадка поддерживает сделки на валютном и денежном рынках, а также в секции РЕПО. Утром сообщалось, что решение по фондовой секции, где торгуются акции российских компаний, будет принято в 13:00 мск. В случае положительного решения торги открылись бы в 15:00 мск.

Накануне стало известно о том, что частные инвесторы организовали сбор подписей в пользу приостановки торгов до тех пор, пока не будет разрешен конфликт на Украине — сейчас петиция на сайте Change.org собрала более 3 тыс. голосов.

Параллельно СПБ Биржа  сообщила, что в понедельник, 28 февраля, основные торги, предназначенные для сделок частных инвесторов, будут запущены не ранее 17:00 мск. О точном времени начала торгов будет сообщено дополнительно.

За последние сутки ЦБ России предпринял ряд мер по стабилизации финансового рынка страны. В частности, регулятор запретил российским брокерам продавать бумаги национальных эмитентов  по поручениям иностранных клиентов, а также повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Кроме того, Минфин ввел обязательную продажу иностранной валюты на уровне 80% от выручки для компаний-резидентов. Это в первую очередь затронет экспортеров сырья, которые получают оплату в долларах и евро.

После остановки торгов в России бумаги российских компаний обвалились на Лондонской фондовой бирже. По состоянию на 14:00 мск:

  • бумаги НОВАТЭКа упали на 70,35%, до $36,95 на акцию;
  • акции «Сбербанка» — на 69,5%, до $1,23 на акцию;
  • акции X5 Group — на 55,26%, до $5,4 на акцию;
  • акции «Сургутнефтегаза» — на 3,76%, до $3,48 на акцию;
  • акции Evraz — на 26,72%, до $150 на акцию;
  • акции «Полюса» — на 35,62%, до $50,15.

9 рекомендуемые
comments icon
0 примечания
21 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Закрепите на Pinterest