ИНВЕСТИЦИИ

У «Победы» задержали самолет Boеing в Стамбуле из-за санкций ЕС


Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Ирландский лизингодатель в воскресенье, 27 февраля, арестовал самолет Boeing 737 авиакомпании «Победа» в Стамбуле и не дал ему вылететь в Россию, рассказал РБК источник в одной из российских авиакомпаний.

Авиавласти Турции наложили запрет на вылет самолета «Победы» из международного аэропорта Стамбул (İstanbul Havalimanı, IST), который ранее прилетел туда из Минеральных Вод и должен был вернуться обратно, уточнил источник в группе «Аэрофлот» (в нее входит лоукостер «Победа»). Он подтвердил, что это произошло по требованию лизингодателя, не указав его название.

Всего этот лизингодатель отзывает три борта Boeing «Победы» (включая самолет, прибывший из Минвод), добавил источник в группе «Аэрофлот».

26 февраля Евросоюз ввел санкции, предусматривающие запрет на продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Им также нельзя оказывать услуги по страхованию и техническому обслуживанию гражданских воздушных судов.

«Этот запрет на продажу всех самолетов, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям ухудшит состояние одного из ключевых секторов экономики России и передвижения внутри страны, поскольку три четверти нынешнего коммерческого воздушного флота России были построены в ЕС, США и Канаде», — говорится в сообщении Брюсселя.

Такие санкции введены в ответ на военную операцию, которую президент Владимир Путин объявил на Украине рано утром 24 февраля. Будут ли эти санкции ЕС распространятся на продукцию Boeing, однозначного ответа нет, говорил ранее РБК топ-менеджер российского перевозчика. «Сейчас мы активно консультируемся с лизингодателями и поставщиками», — сказал он.
Несмотря на то что запрет ЕС касается только европейских самолетов, арендодатели уже предупредили все российские авиакомпании, что будут отзывать технику из России, рассказал источник в еще одной авиакомпании.

По словам собеседника РБК в группе «Аэрофлот», сейчас пассажиров забирают в Минеральные Воды на другом воздушном судне «Победы».
РБК направил запросы в пресс-службы «Победы» и «Аэрофлота».

«Победа», занимающая третье место среди крупнейших авиакомпаний России (по количеству пассажиров), использует только самолеты американской Boeing. В ее парке 44 лайнера B737. Часть парка предоставлена лоукостеру китайскими лизингодателями, отмечает один из собеседников РБК.

«Мы внимательно следим за ситуацией и оказываем всестороннюю поддержку нашим заказчикам. В настоящее время мы не располагаем информацией о таких обращениях [об отзыве самолетов «Победы» и других российских авиакомпаний]», — говорила РБК накануне официальный представитель Boeing в России Елена Александрова.

Также в воскресенье самолет Boeing 777-300ER авиакомпании Nordwind Airlines, выполнявший грузовой рейс из Хабаровска в Мехико, был задержан в Мексике. У него аннулирована страховка из-за санкций. Об этом РБК рассказали два источника, близкие к Nordwind и Pegas Touristik (Nordwind — ее партнерская авиакомпания). Эту информацию РБК подтвердила член совета директоров Nordwind Анна Подгорная. По ее словам, рейс был без пассажиров, на него не продавались авиабилеты.

comments icon
0 примечания
22 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Закрепите на Pinterest