ИНВЕСТИЦИИ

Евросоюз полностью закрыл небо для российских самолетов


Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Евросоюз ввел новый пакет санкций, который включает полный запрет на полеты российских самолетов над всей его территорией. Об этом заявила в воскресенье на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы закрываем воздушное пространство ЕС для российских [самолетов]. Мы вводим запрет на все самолеты, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией. Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС», — сказала она. По словам фон дер Ляйен, этот запрет касается всех самолетов, в том числе частных.

РБК направил запросы в пресс-службы «Аэрофлота», S7 и «Победы».

Первыми запрет на полеты российских авиакомпаний ввели Польша, Чехия и Болгария — с 00:00 26 февраля. «Я приказал подготовить постановление совета министров, которое приведет к закрытию воздушного пространства для российских авиакомпаний», — заявил накануне премьер Польши Матеуш Моравецкий. «Это просто вопрос мира», — пояснял чешский премьер Петр Фиала. С таким заявлением он выступил после начала военной спецоперации на Украине, которую российский президент Владимир Путин объявил рано утром 24 февраля.

Великобритания внесла «Аэрофлот» в санкционный список, компания прекратила полеты в эту страну. 26 февраля министр транспорта этой страны Грант Шаппс заявил о расширении ограничений на все российские частные самолеты. Одной из последних воздушное пространство для россиян закрыла Германия — с 27 февраля, но сразу на три месяца.

После начала военной операции российского Минобороны также фактически закрыто воздушное пространство Украины и Молдавии, частично — России (на юге) и Белоруссии.

Когда появились первые ограничения стран ЕС, крупнейшие российские авиакомпании начали искать маршруты их облета. «В связи с закрытием воздушного пространства Чехии и Польши полетное время, конечно же, увеличится», — говорил РБК источник в группе «Аэрофлот», выполняющий большинство российских рейсов за рубеж. По его словам, по большинству направлений увеличение составит от 15 до 20 минут, а по некоторым (Турция, Египет, Греция) — до одного часа. А S7, которая сначала отменила все рейсы в Европу на две недели (с 26 февраля по 13 марта), утром в субботу уточнила, что все же будет осуществлять часть рейсов в Европу. «В связи с меняющейся ситуацией S7 Airlines прорабатывает маршруты для облета закрытых воздушных пространств», — говорилось в ее сообщении. Так, 26 февраля были запланированы рейсы Москва — Верона — Москва и Москва — Ницца — Москва.

Для полетов в Западную Европу у российских авиакомпаний оставалось еще два альтернативных варианта, отмечал исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: через Балтику и Германию, огибая Польшу с севера, или через Черное море, огибая Украину и Молдавию. Но теперь и эти маршруты неактуальны, потому что европейские страны не будут принимать российские самолеты.

comments icon
0 примечания
9 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Закрепите на Pinterest