ИНВЕСТИЦИИ

Дерипаска словами «мир очень важен» призвал к переговорам


Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российский миллиардер Олег Дерипаска призвал к миру и переговорам на фоне военной операции России на Украине, следует из его поста в Telegram.

«Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!» — написал он.

Дерипаска вошел в рейтинг 200 богатейших людей России — 2021 по версии Forbes. Среди его активов En+, группа ГАЗ, «Ингосстрах», «Аэродинамика», агрохолдинг «Кубань». Он также основал алюминиевую корпорацию UC Rusal. Forbes оценивает его состояние в $3,8 млрд.

Ранее совладелец инвесткомпании «Альфа-Групп» Михаил Фридман призвал остановить кровопролитие в ходе военных действий на Украине. «Я уверен, что война никогда не может быть решением. Нынешний кризис будет стоить [множества] жизней и нанесет ущерб обоим народам, которые были братьями на протяжении сотен лет», — написал он. Евросоюз и США ввели санкции против «Альфа-банка».

Против военной операции России на Украине выступали многие представители российской эстрады, в том числе лауреат Нобелевской премии и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, комик и бард Семен Слепаков, телеведущие Иван Ургант и Максим Галкин.

Более 10 тыс. представителей ИТ-индустрии России заявили, что технологии не могут развиваться в условиях угроз жизни людей. Сотрудники «Яндекса», основных мобильных операторов, Сбербанка, VK и других компаний призвали решить конфликт мирным путем. Деятели культуры, науки и врачи также написали открытые письма против военной операции. Россияне выходили на акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны.

Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе 24 февраля. Он объяснил, что ее цель — защита людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Позже Министерство обороны России заявило, что наносит удары по военной инфраструктуре и не трогает гражданские объекты.

Украинский президент Владимир Зеленский в обращении к россиянам говорил, что образ Украины в российских новостях не соответствует реальности. «Вам говорят, что мы — нацисты, но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 млн жизней», — отмечал он.

comments icon
0 примечания
24 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Закрепите на Pinterest