ИНВЕСТИЦИИ

Британская BP объявила о намерении продать долю в «Роснефти»


Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg

Британская BP объявила, что продает 19,75% «Роснефти», а ее главный исполнительный директор Бернард Луни и экс-глава Роберт Дадли выходят из совета директоров российской компании. Об этом сообщила пресс-служба ВР, передает ТАСС.

РБК направил запрос представителю «Роснефти».

BP критиковали на фоне начала военной операции России на Украине: отдельные британские политики потребовали от нее продать долю в «Роснефти», писала газета Financial Times со ссылкой на источники в пятницу, 25 февраля.

Госсекретарь по делам бизнеса Великобритании Квази Квартенг в этот день вызвал Луни и выразил «обеспокоенность» участием компании в «Роснефти», рассказал источник газеты. Несколько членов парламента также потребовали от ВР избавиться от доли в российской нефтяной компании. «ВР покинула встречу без сомнения в степени обеспокоенности британского правительства», — цитировала FT своего собеседника.

Однако представитель одного из крупных акционеров самой ВР заявил изданию, что, даже если компания захочет продать свой пакет акций «Роснефти», в нынешних условиях не так просто будет найти покупателя — такого, который удовлетворил бы британскую сторону.

BP и «Роснефть» стали партнерами в 1998-м, начиная с проектов в сфере добычи. Спустя почти десять лет, в 2006-м, BP в ходе IPO нефтяной компании стала владельцем 1,25%. В 2013-м в рамках консолидации «Роснефтью» ТНК-ВР, BP получила еще 18,5% акций, увеличив свой пакет до 19,25%. Она стал крупнейший иностранным акционером «Роснефти».

Прибыль BP до вычета налогов и процентов за четвертый квартал 2021-го от участия в капитале «Роснефти» составила $555 млн, в третьем — $868 млн, во втором — $451 млн, в первом — $643 млн.

comments icon
0 примечания
12 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Закрепите на Pinterest