ЭКОНОМИКА

ЕС заявил о намерении заморозить половину резервов Банка России


Страны Запада заблокируют около половины финансовых резервов российского Центробанка, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Япония, единственная из стран G7, не подписала заявление о заморозке активов Банка России

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Западные страны заблокируют около половины «финансовых резервов» Банка России, объявил 27 февраля после заседания министров иностранных дел стран Евросоюза верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Около половины финансовых резервов российского Центробанка будут заморожены, поскольку они находятся в банках стран G7. Эта мера сильно затронет финансовую систему России», — сказал Боррель (РБК следил за пресс-конференцией).

По словам главы европейской дипломатии, в ближайшее время Европейскому совету (высший исполнительный орган ЕС) предстоит оформить это решение и другие решения по России (такие как отключение ряда российских банков от системы SWIFT) в юридически обязывающих документах.

«Половина финансовых резервов российского Центробанка размещена в банках стран — членов G7. Они их заблокируют. <…> Мы не можем заблокировать резервы, которые находятся в Москве или в Китае. В последние годы Россия размещала больше и больше резервов там, где мы не можем их заблокировать. Россия готовилась к такой ситуации, отказываясь от доллара и размещая резервы в евро, иенах, юанях», — объяснил Боррель.

«Представьте себе значимость для страны потери половины своих резервов», — подчеркнул чиновник.

Боррель не назвал точной суммы активов Банка России, которую могут заморозить Евросоюз и страны-партнеры. Не ясно, может ли Банк России до формального вступления в силу этих санкций успеть вывести резервы из зоны досягаемости западных стран. 27 февраля ЦБ объявил о возвращении к покупкам золота, оно приобретается у российских золотодобытчиков через коммерческие банки и хранится на территории России.

Под «финансовыми резервами» Боррель мог иметь в виду международные резервы ЦБ без учета золота. На 1 февраля валютные резервы Банка России составляли $498 млрд (с учетом золота — $630 млрд). Исходя из этого, Запад может заблокировать не менее $240–250 млрд финансовых активов ЦБ.

Япония единственной из стран G7 могла не согласиться на блокировку активов Банка России, следует из слов Борреля, совместного заявления стран-союзников об ограничительных мерах в отношении Банка России и заявлений японских властей в местных СМИ. Совместное заявление было сделано от имени стран G7 без Японии (Франция, Германия, Италия, Великобритания, Канада, США). Власти Японии 27 февраля объявили, что присоединяются к санкциям на SWIFT и персональным санкциям в отношении президента России Владимира Путина и членов российского правительства, но не упомянули санкции против российского ЦБ.

Валютную и географическую структуру своих активов Банк России последний раз раскрывал в январе 2022 года по состоянию на середину 2021 года. Это распределение раскрывается с полугодовым лагом, поэтому текущая структура может отличаться, учитывая резко возросшие санкционные риски в последние месяцы и недели. По данным на 30 июня 2021 года в долларовых активах находилось 16,4% резервов ЦБ, или $96 млрд. В евро были номинированы активы эквивалентом $189 млрд. И еще $38 млрд — в британских фунтах.

Чуть более 13% золотовалютных активов ЦБ (эквивалент $77 млрд) на середину 2021 года было размещено в активах, номинированных в китайских юанях. Китай не присоединялся к объявленным санкциям в отношении Банка России. В японских иенах ЦБ держал 5,7% активов, или $33 млрд.

Если Банк России не сможет продавать твердую валюту из своих резервов в обмен на рубли, его способность защищать курс российской валюты ослабнет, заявила Financial Times заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова. США и другие западные страны еще не объявляли детали санкционного режима в отношении Банка России. На фоне предстоящего введения этих санкций, а также высокого спроса населения на снятие наличных, курсы покупки доллара в ряде российских банков в воскресенье, 27 февраля, превышали 100 руб. за долл. Также в некоторых из них действуют ограничения на предельную сумму валюты, которую можно снять за раз в банкомате.

comments icon
0 примечания
12 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Закрепите на Pinterest