Главная / Финансы / S&P объяснило обвал прибыли крупнейшего российского брокера ожиданием санкций

S&P объяснило обвал прибыли крупнейшего российского брокера ожиданием санкций

Трейдер за работой Фото Новикова Макса для Forbes

На фоне угрозы западных санкций группа БКС активно хеджировалась, что снизило ее прибыль в 2018 году и первом полугодии 2019 года, пришло к выводу рейтинговое агентство S&P

Инструменты хеджирования, которые использовала группа БКС Олега Михасенко, оказали давление на ее прибыль в 2018 году и в первом полугодии 2019 года, пришло к выводу рейтинговое агентство S&P. Об этом говорится в сообщении агентства от 26 ноября.

В 2018 году компания ожидала введения новых санкций со стороны США и ЕС в отношении российских компаний и последующего ослабления рубля, а также повышения процентных ставок и снижения стоимости ценных бумаг российских компаний. Компания на фоне этих ожиданий открыла длинную валютную позицию и купила деривативы на доллар США и индексы российских акций, а также заключила договоры по процентным свопам.

Но негативный сценарий не реализовался, что повлекло расходы группы на не понадобившееся хеджирование, говорится в сообщении S&P. Эти расходы равнялись объему премий за хеджирование. Но компания компенсировала их за счет прибыли от торговли ценными бумагами и валютой.

Крупнейший в России небанковский брокер потерял миллионы долларов на деривативах

Прибыль группы БКС рухнула в первом полугодии 2019 года в три с половиной раза, с 4,6 до 1,3 млрд рублей, или $20 млн, писал Forbes со ссылкой на консолидированную отчетность группы. В основном прибыль в этом периоде состоит из положительного налогового вычета в 1,2 млрд рублей. Без него компания заработала бы всего 93,6 млн рублей. В 2018 году прибыль группы также снизилась — с 4,9 млрд рублей до 3,5 млрд рублей.

Компания BrokerCreditService Structured Products Plc показала снижение прибыли за первое полугодие 2019 года более чем в 2,5 раза, с 7,6 млрд рублей до 2,8 млрд рублей. Это инвестиционная и финансовая компания, проводящая трейдинговые операции на международных рынках ценных бумаг. Эти операции затрагивают участников группы БКС, говорится в ее отчетности.

По итогам 2019 года S&P ожидает заметного снижения прибыли группы по сравнению с прошлым годом, но запас капитала у нее значительный, говорит директор по финансовым институтам S&P Ирина Велиева. Для S&P важно, как группа в дальнейшем будет управлять рисками растущего бизнеса. «Одним из главных критериев качественного роста будет восстановление прибыльности — поскольку бизнес у группы достаточно сложный, связанный с работой в нескольких юрисдикциях и развитием в том числе направления структурных продуктов», — заключила Велиева.

На момент публикации материала пресс-служба БКС не ответила на запрос Forbes о причинах налогового вычета, причинах и размере потерь, внимание на которые обращает S&P.

Ранее собеседники Forbes говорили, что потери в группе произошли на деривативном деске в лондонской BCS Global Markets в том числе из-за неудачной ставки на «индекс страха» VIX. Значение индекса растет, когда волатильность усиливается. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщала об убытке в $50 млн во второй половине 2018 года. Но в своем официальном заявлении группа опровергла такой размер убытка.

ФГ БКС — крупнейший небанковский брокер в России. Помимо брокера, в группу входят банк, управляющая компания и учебный центр. На конец 2018 года активы группы составляли $3,7 млрд, акционерный капитал — $470 млн.

Источник.

сосновоборск

Смотрите также

Как копить на пенсию: советы американских консалтинговых компаний

Мнения о том, сколько нужно накопить для достойной жизни на пенсии, разнятся Фото: Marcelo del …

сосновоборск